Nilai dan Kandungan gizi pada Buah Alpukat
Selamat siang
pengunjung UDARA informasi, kali ini Udara informasi akan sher tentang Buah
alpukat dan apa saja kandungan yang terdapat didalam buah alpukat, berikut keterangannnya.
Banyak ahli
berpendapat bahwa asal buah ini dari negara amerika tengah dan Selatan. Ketika
pertama kali ditemukan hasil laporan penjelajahan Herman Cortes (1519) ketika
tiba di mexico, bahwa orang-orang Indian Aztec, Maya, dan Inca sangat terbiasa
mengkonsumsi buah alpukat.
Tapi ternyata
alpukat hanyalah tanaman pendatang dari Amerika, tapi buah ini aslinya dari
Persia. Oleh sebab itulah nama botani alpukat Persia Amerika atau Persia
gratissima Gaertn, yang termasuk kedalam family Lauraceae.
Diprediksi ada
ratusan jenis alpukat varietas budidaya (Kultivar). Di Indonesia dikenal sekitar
duapuluh jenis, vaarietas unggul dan enak, buah ini memiliki cirri-ciri
berdaging buah tebal, lembut, empuk, gurih tidak berserat dan tidak terasa
pahit. Semua varietas buah ini memiliki kandungan gizi dan manfaat kesehatan
yang prima, apapun jenis varietasnya.
Bentuk buah dan
warna kulit dibedakan sebagai jenis hijau bulat, hijau panjang (elips), merah
tembaga panjang, merah tembaga bulat. Menurut Departemen Pertanian, Alpukat
yang enak adalah yang hijau panjang, bentuk unjungnya tumpul dan bagian pangkalnya
mengecil. Ketik masih muda buahnya berwana hijau segar, semakin matang warnanya
berubah menjadi merah tembaga.
Alpukat adalah buah
yang istimewa karena kandungan lemaknya hanya 20-30 kali lebih banyak
dibandingkan dengan buah lainnya. Kandungan lemak ini dapat memberikan energy
yang cukup tinggi etika dikonsumsi, jenis lemak yang dikandung buah ini
termasuk lemak tak jenuh, sehingga mudah dicerna dan berguna bagi tubuah.
Kandungan lemak ini memberikan energy yang cukup tinggi dengan rasa yang gurih,
lezat dan tidak pahit.
Berikut adalah
Kandungan yang terdapat dalam buah Alpukat:
95 mg fosfo
23 mg kalsi
1,4 mg zat besi
9mg sodium
1,3mg potassium
8,9 mg niacin
660 I.U. Vitamin A
82 mg Vitamin C
Buah alpukat pula
banyak mengandung, mineral, zat besi, sumber vitamin E dan beberapa vitamin B
yang dapat membantu pencernaan dalam perut.
Apa saja manfaat
buah alpukat, brikut urutannya:
Sumber vitamin E dan B
Menurunkan Colesterol darah
Melembabkan kulit
Membantu regenerasi darah merah
Mencegah anemia
Mencegah Konstipasi
Mencegah malnutrisi
Sumber kandungan lemak tak jenuh
Itulah beberapa keterangan nilai giszi yang tekandung dalam buah alpukat, mudah-mudahan informasi ini bermanfaat untuk semua pengunjung Udara Infomasi, trimakasih.
Category: Tips dan Kesehatan
0 komentar